Cioccolato scuro migliora funzionalit? endoteliale nei fumatori

Il cioccolato scuro migliora la funzionalit? endoteliale nei fumatori di sesso maschile. Gli effetti del cioccolato sulla salute cardiovascolare sono ancora oggetto di dibattito: esso potrebbe influenzare negativamente il rischio cardiovascolare a causa dei suoi effetti su glucosio, lipidi e peso corporeo, oppure potrebbe favorire la salute cardiovascolare mediante gli effetti antiossidanti dei propri ingredienti, come i flavonoidi, presenti nel cioccolato scuro ma non in quello bianco. Lo scopo del presente studio era determinare se gli effetti benefici antiossidanti del cioccolato scuro ricco in polifenoli possa indurre un miglioramento nella funzionalit? endoteliale e piastrinica in volontari sani con note disfunzioni endoteliali ed iperreattivit? piastrinica. I risultati dell’ingestione di cioccolato sono in realt? evidenti gi? dopo due-otto ore. L’elevato contenuto in flavonoidi del cioccolato scuro potrebbe potenzialmente spiegare i meccanismi della ridotta attivazione piastrinica. Al di l? delle loro propriet? antiossidanti dirette, i flavonoidi potrebbero influenzare l’attivit? della 5-lipossigenasi, ed alterare le cascate di trasduzione del segnale tramite meccanismi antiossidanti indipendenti.
(Heart. 2006: 92: 119-20)

 472 total views,  1 views today

Search

+
Rispondi su Whatsapp
Serve aiuto?
Ciao! Possiamo aiutarti?