Aumentato rischio di malattia di Parkinson nelle persone di mezza et? che assumo
I dati sono stati ottenuti da 7.504 uomini di et? compresa tra i 45 e i 68 anni nell?Honolulu Heart Program.
Nel corso del periodo di follow-up di 30 anni, 128 uomini hanno sviluppato malattia di Parkinson ( 7.1/10.000 persone/anno ).
L?incidenza, aggiustata per et?, della malattia di Parkinson ? aumentata con l?assunzione di latte da 6.9/10.000 persone anno, negli uomini che non hanno consumato latte, a 14.9/10.000 persone anno negli uomini che hanno consumato pi? di 453.6g/die ( p = 0.017 ).
Dopo ulteriori aggiustamenti per la dieta ed altri fattori, c?? stato un aumento di 2.3 volte della malattia di Parkinson nel gruppo a pi? alta assunzione di latte ( pi? di 453.6g/die ) rispetto a coloro che non hanno consumato latte.
L?effetto del consumo di latte sull?insorgenza della malattia di Parkinson ? risultato indipendente dall?assunzione di calcio.
L?assunzione di calcio non ha una relazione apparente con il rischio di insorgenza della malattia di Parkinson.
Da quanto emerso dallo studio, l?assunzione di latte ? associata ad un aumento del rischio di sviluppare la malattia di Parkinson.
Park M et al, Neurology 2005; 64:1047-1051
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