Tumore mammario postmenopausale: latticini diminuiscono il rischio
Il consumo di latticini riduce il rischio di tumore mammario postmenopausale. Calcio, vitamina D e latticini sono fattori altamente correlati, ciascuno dei quali ha un ruolo potenziale nella cancerogenesi mammaria. Pochi studi prospettici hanno finora esaminato queste correlazioni in donne in et? postmenopausale. I risultati del presente studio supportano l’ipotesi secondo cui il calcio assunto con la dieta e/o alcuni altri componenti dei latticini possano modestamente ridurre il rischio di tumore mammario in queste pazienti: in questo senso, ? stata osservata una pi? forte correlazione inversa con i tumori positivi al recettore per gli estrogeni, che necessita ulteriori studi. In generale, ? possibile dire che le donne in et? postmenopausale che assumono pi? calcio nella dieta e pi? latticini, principalmente da fonti a basso contenuto di grassi, presentano un minor rischio di tumore mammario, mentre l’integrazione artificiale di questi nutrienti non risulta cos? strettamente correlata al rischio in questione.
(Cancer Epidemiol Biomarker Prevent. 2005; 14: 2898-904)
(Cancer Epidemiol Biomarker Prevent. 2005; 14: 2898-904)
447 total views, 1 views today