Pesce: il fritto annulla completamente gli effetti benefici degli omega 3
“Noi consigliamo sempre di inserire il pesce, ed il pesce azzurro in particolare – ha affermato la prof.ssa Graziana Lupatelli dell’Universit? di Perugia – nella propria dieta alimentare. In generale si pu? affermare che tutte le specie di pesce azzurro sono consigliate: tra le pi? ricche di omega3 segnaliamo gli sgombri, le sardine, le aringhe. In questi anni si ? anche cercato di valutare il rischio/beneficio tra i contaminanti ambientali presenti nel pesce (mercurio e diossina i principali) e l’effetto positivo portato dalla presenza degli omega3.
I risultati della FDA (Food and Drug Administration), hanno portato a consigliare, a scopo cautelativo, ad alcune categorie particolarmente sensibili, quali bambini in et? pediatrica, donne in gravidanza ed in allattamento di evitare elevate assunzioni di alcuni pesci. In particolare: pesce spada, sgombro e spigola. Pesci caratteristici dei mari freddi, portati ad assorbire una quantit? maggiore degli altri di inquinanti. Ma oggi, il nostro consiglio per tutti, come prevenzione cardiovascolare primaria, ? quello di consumare pesce almeno due volte a settimana, e di variare il pi? possibile la tipologia e la provenienza del pesce scelto.”
Altro suggerimento ? quello di non friggere il pesce. Indipendentemente dall’olio usato (oliva o semi) pich? con questa modalit? di cottura vengono annullati i benefici cardiovascolari della molecola omega 3. Le migliori preparazione, secondo gli esperti sono o al forno o bollito.
Per quanto riguarda le dosi di assunzione di omega3 secondo gli esperti:
–Per un individuo sano in funzione di prevenzione cardiovascolare, i medici consigliano l’assunzione circa ? grammo al giorno di omega-3, il che significa assumere pesce azzurro due volte a settimana.
–Per un individuo che ha gi? avuto eventi cardiovascolari, la quantit? necessaria si alza ad 1 grammo al giorno, il che significa sempre assunzione due volte a settimana ma con l’aggiunta degli integratori farmacologici, sia come terapia che come prevenzione.
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