Il folato non sembra avere un ruolo protettivo nei confronti del tumore della pr
E? noto che la vitamina B6, la vitamina B12, la metionina e l?alcol possono influenzare il metabolismo correlato al folato.
Ricercatori del National Cancer Institute a Bethesda, negli Stati Uniti, e del National Public Health Institute ad Helsinki, in Finlandia, hanno verificato l?esistenza di associazioni tra fattori dietetici del metabolismo del carbonio 1 e rischio di carcinoma prostatico.
Per la ricerca sono stati utilizzati i dati dell?Alpha-Tocopherol Beta-Carotene Cancer Prevention Study.
La coorte esaminata era composta da 27.111 maschi fumatori, finnici, di et? compresa tra 50 e 69 anni.
A 1270 soggetti ? stato diagnosticato un tumore alla prostata tra il 1985 ed il 2002.
L?assunzione di vitamina B6 ? risultata inversamente associata al rischio di tumore alla prostata ( rischio relativo, RR, tra il pi? alto verso il pi? basso quintile = 0.88; p per trend = 0.045 ), mentre l?assunzione di vitamina B12 era associata ad un significativamente aumentato rischio ( RR = 1.36; p per trend = 0.01 ).
Nessuna associazione tra folato o assunzione di alcol e rischio di carcinoma prostatico ? stata osservata.
Gli Autori hanno dichiarato di non aver trovato alcuna convincente evidenza di un ruolo protettivo del metabolismo del carbonio 1 nei confronti del tumore della prostata, sebbene queste conclusioni riguardino solo i soggetti fumatori.
Weinstein SJ et al, Am J Clin Nutr 2006; 84: 929-935
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