Il vino rosso pu? ridurre l?incidenza di tumore del colon e del retto
Il vino bianco non ha lo stesso effetto positivo del vino rosso.
Lo studio, compiuto da Ricercatori dello State University of New York a Stony Brook, negli Stati Uniti, ha interessato 1741 persone, tra le quali 245 bevitori di vino rosso e 115 di vino bianco, e 1381 non bevitori di vino.
L?incidenza di neoplasia colorettale, tumori e polipi, ? stata del 9.9% nei non bevitori e dell?8.8% in coloro che bevevano 3 o pi? bicchieri di vino rosso.
E? stata riscontrata una riduzione del 68% per i bevitori di vino rosso rispetto ai non bevitori.
Gli Autori attribuiscono gli effetti benefici del vino rosso alla presenza di Resveratrolo.
Il contenuto di Resveratrolo ? pi? elevato nel vino rosso che nel vino bianco, poich? la buccia dell?uva ? rimossa precocemente nel processo di fermentazione del vino bianco, a differenza del vino rosso.
Il Resveratrolo appartiene alla famiglia dei polifenoli.
Anche altre sostanze presenti nel vino rosso, o sostanze presenti nei barili di quercia in cui il vino invecchia, possono contribuire, assieme al Resveratrolo, alla prevenzione della neoplasia del colon e del retto.
Fonte: American College of Gastroenterology ( ACG ) ? Annual Scientific Meeting, 2006
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