Meno asma con granaglie integrali e pesce
I bambini che consumano grandi quantit? di cibi a base di granaglie integrali e pesce possono presentare una riduzione del rischio di asma. L’aumento della prevalenza dell’asma nelle societ? occidentali potrebbe essere dovuto a cambiamenti delle abitudini alimentari: studi epidemiologici sui bambini hanno dimostrato associazioni inverse fra esiti relativi all’asma ed assunzione di frutta, verdura, latticini e granaglie integrali e frutta. Nel presente studio non ? stata osservata alcuna chiara correlazione fra assunzione di agrumi, verdure e latticini ed asma, ma ? stato confermato un ruolo protettivo di granaglie integrali e pesce nei confronti di asma atopico con iperresponsivit? bronchiale e sibilo. Sono necessari studi prospettici per chiarire ulteriormente la correlazione fra fattori dietetici ed asma, ed i possibili effetti degli interventi sulla dieta per quanto riguarda fattori come l’infiammazione delle vie aeree. (Thorax 2006; 61: 1048-53)
503 total views, 1 views today