Infertilit? ovulatoria: assunzione acidi grassi trans aumenta il rischio
Le donne che assumono elevate quantit? di acidi grassi trans anzich? carboidrati o grassi insaturi presentano un aumento del rischio di infertilit? ovulatoria. L’attivazione farmacologica del recettore PPAR-gamma migliora la funzionalit? ovulatoria nelle donne con sindrome dell’ovaio policistico, ed acidi grassi specifici nella dieta possono influenzare l’attivit? di questo recettore. I risultati del presente studio non differiscono in base a caratteristiche della paziente quali et?, parit?, uso di contraccettivi orali nel passato, fumo, BMI, durata del ciclo mestruale o presenza di manifestazioni cliniche di eccesso di androgeni. Dato che queste associazioni non sono mai state riportate prima, esse dovrebbero essere replicate in ampi studi su coppie che stanno pianificando una gravidanza. Dato che ? probabile che la sostituzione degli acidi grassi trans con olii vegetali non idrogenati riduca il rischio di coronaropatie e diabete di tipo 2, le donne che pianificano una gravidanza dovrebbero prendere in considerazione questa strategia che ridurrebbe anche il loro rischio di infertilit?. (Am J Clin Nutr. 2007; 85: 231-7)
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