Tumore prostatico: elevata assunzione di calcio connessa al rischio
E’ stata rilevata un’associazione fra assunzione di calcio e rischio di tumore prostatico. Era stato gi? suggerito che l’incremento dell’assunzione di calcio e latticini potesse aumentare il rischio di tumore prostatico, con possibili meccanismi biologico fra cui la propensione dell’elevata assunzione di calcio a diminuire i livelli sierici di vitamina D, ed il potenziale dei latticini di incrementare i livelli sierici di IGF-1. La suggestiva relazione positiva fra grassi dei latticini e tumore prostatico rilevata nel presente studio non risulta indipendente dal calcio. Dato che in Finlandia, dove lo studio ? stato condotto, lo screening del PSA non ? stato ancora adottato su vasta scala, la gran parte dei casi esaminati nello studio sono stati rilevati sulla base dei sintomi clinici, e ci? limita la possibilit? che i risultati dello studio siano influenzati da errori diagnostici. (Int J Cancer 2007; 120: 2466-73)
431 total views, 1 views today