Modesto effetto dell?assunzione di Magnesio con la dieta sullo sviluppo di ipert
Ricercatori del Brigham and Women?s Hospital e Harvard Medical School a Boston hanno verificato l?ipotesi che l?assunzione di Magnesio pu? essere di beneficio nella prevenzione primaria dell?ipertensione.
L?analisi ha riguardato 28.349 soggetti di sesso femminile, di et? uguale o superiore ai 45 anni, partecipanti allo studio WHS ( Women?s Health Study ), che inizialmente presentavano una normale pressione sanguigna ( pressione sistolica inferiore a 140mmHg, pressione diastolica inferiore a 90mmHg ), nessuna storia di ipertensione o di utilizzo di farmaci antipertensivi.
L?assunzione di Magnesio ? risultata inversamente associata al rischio di sviluppare ipertensione.
Infatti, le donne nel pi? alto quintile ( valore mediano: 434mg/die ) hanno presentato un ridotto rischio di ipertensione ( rischio relativo: 0.87; p per trend < 0.0001 ) rispetto alle donne nel pi? basso quintile ( valore mediano: 256mg/die ).
Questa associazione inversa si ? attenuata, ma ? rimasta significativa dopo aggiustamento per fattori di rischio noti.
I risultati dello studio hanno mostrato che l?assunzione del Magnesio con la dieta pu? avere un modesto effetto sullo sviluppo di ipertensione nelle donne.
Song Y et al, Am J Cardiol 2006; 98: 116-1621
456 total views, 1 views today