Gotta: analcolici, dolci e fruttosio aumentano il rischio
Il consumo di analcolici addolciti con zucchero e fruttosio ? fortemente associato ad un aumento del rischio di gotta. Nell’uomo la somministrazione acuta orale o endovenosa di fruttosio determina un rapido aumento nei livelli sierici di acido urico tramite l’aumento del degradamento dei nucleotidi purinici e l’incremento della sintesi delle purine: questo effetto ? accentuato nei soggetti con iperuricemia o un’anamnesi di gotta, ma non era finora noto se fosse persistente a lungo termine o si traslasse in un aumento del rischio di gotta. In base al presente studio, anche frutti e succhi di frutta ricchi in fruttosio aumentano il rischio, ma non gli analcolici dietetici. Il rischio posto dall’assunzione di fruttosio libero potrebbe essere almeno pari a quello di cibi ricchi in purine come la carne, e pertanto l’approccio convenzionale alle diete puriniche che consente l’assunzione di fruttosio potrebbe potenzialmente peggiorare il rischio totale netto di attacchi gottosi. (BMJ online 2008, pubblicato l’1/2)
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