L?intolleranza al glutine potrebbe essere combattuta da un enzima ottenuto da As

L?enzima prolil-endoproteasi, ottenuto da Aspergillus niger, ? in grado di degradare, in modo efficiente, il glutine in un modello gastrointestinale.
I Ricercatori della Leiden University in Olanda, hanno determinato l?efficienza di degradazione del glutine da parte della prolil-endoproteasi di Aspergillus niger ( AN-PEP ) in un sistema dinamico in grado di mimare il tratto gastrointestinale umano ( sistema TIM ).
L?introduzione di AN-PEP nel sistema TIM ha accelerato la digestione delle gliadine e delle glutenine, presenti nel pane bianco; dopo 90 minuti le proteine del glutine non erano pi? rilevabili.
Senza l?impiego di AN-PEP, il glutine persisteva nel compartimento dello stomaco per almeno 120 minuti.
Risultati simili sono stati ottenuti con un pasto ( fast food ), al posto del pane bianco.
La co-somministrazione di AN-PEP ha abolito in modo completo l?attivit? stimolatoria delle cellule T.
Se gli studi clinici confermeranno queste scoperte, l?aggiunta dell?enzima prolil-endoproteasi ai cibi contenenti glutine potrebbe eliminare la tossicit? del glutine, offrendo ai pazienti la possibilit? di abbandonare, in modo occasionale, la dieta priva di glutine.
Fonte: Gut, 2008

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