Le vitamine non prevengono i tumori
L’integrazione di vitamina C, E o beta-carotene non aiuta nella prevenzione primaria dell’incidenza totale dei tumori o della mortalit? oncologica. Gli studi osservazionali suggeriscono che una dieta ad elevato contenuto in frutta e verdura, entrambe ricche di antiossidanti, potrebbe prevenire lo sviluppo di tumori, ma i risultati degli studi randomizzati sull’associazione fra assunzione di antiossidanti e rischio tumorale sono stati prevalentemente negativi. Vi sono tuttavia alcuni siti specifici nei quali la somministrazione di vitamine sembra avere una certa efficacia, come ad esempio nel caso della vitamina E per i tumori colorettali, ed altri ancora in cui la somministrazione di determinate vitamine sembra essere anche deleteria, come nel caso dei presunti effetti negativi della vitamina C nei tumori polmonari e pancreatici, il che peraltro pone degli interrogativi sul potenziale chemiopreventivo dell’acido ascorbico. Tutte queste osservazioni contribuiranno comunque ad una migliore comprensione dell’eziologia dei tumori, delle strategie da perseguire per la prevenzione e del ruolo pi? appropriato per questi integratori di micronutrienti.
J Natl Cancer Inst 2009; 101: 2-4 e 14-23
416 total views, 1 views today