Il cioccolato fa bene al cervello?
Il 12 Febbraio ? apparsa su Medscape – Internal Medicine la preliminare comunicazione preliminare di un abstract che sar? prossimamente presentato alla 62? Riunione Annuale dell’American Academy of Neurology riguardante i supposti benefici della cioccolata in termini di riduzione del rischio di stroke e della mortalit? ad esso correlata. Poich? il cioccolato oltre al burro di cacao, ai carboidrati e alle vitamine contiene una buona percentuale di flavonoidi che sono noti per il loro effetto protettivo sul sistema cardiovascolare, gi? in passato si era dibattuto sul suo ruolo positivo nelle malattie cardiovascolari, ma mai in modo esaustivo per ci? che riguarda lo stroke. Gli AA dell’abstract hanno condotto una revisione sistematica di studi pubblicati tra il 2001 e il 2009, utilizzando come termini di ricerca “flavonoidi”, “flavanoli”, “isoflavoni” e antociani, cos? come “ictus e mortalit?”. Fra le 88 pubblicazioni sull’argomento sono stati trovati 3 studi prospettici di coorte. Nel primo era segnalata una riduzione del 22% nel rischio di ictus per chi assumeva cioccolato almeno una volta la settimana. Nel secondo la riduzione della mortalit? per ictus risultava essere del 46% per coloro che assumevano un cioccolato “arricchito” con flavonoidi. Mentre il terzo non evidenziava tale positiva associazione.
Le conclusioni degli AA, come spesso capita, non sono esaustive nel senso che occorrono ulteriori studi prospettici per valutare se il beneficio di un cioccolato arricchito con flavonoidi sia reale, oppure se il vantaggio sia influenzato da un diverso comportamento salutistico dei partecipanti”.
American Academy of Neurology 62nd Annual Meeting. Published online Feb 11, 2009.
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