Cioccolato nero e ipertensione, quali implicazioni?

Molti studi hanno documentato l’effetto favorevole del cioccolato nero sull’insulino-sensibilit?, sulla funzione endoteliale e sugli eventi cardiovascolari. Sembra anche che l’assunzione con la dieta di cioccolato nero (si parla solo di cioccolato nero) abbia un effetto benefico sull’ipertensione e sulla pre-ipertensione, ma gli studi sono ancora poco numerosi e i risultati non sono univoci. Hypertension ha pubblicato nel numero di giugno una revisione critica di 13 studi sull’argomento (8 in aperto e 6 in doppio cieco), da cui risulta che il cioccolato nero ha abbassato la pressione in 6 dei 7 studi in aperto, ma solo in uno degli studi in doppio cieco. ? quindi un effetto placebo? Non sembra, perch? gli studi in doppio cieco hanno utilizzato metodologie criticabili e comunque sono di difficile attuazione in quanto gli elementi bioattivi del cacao sono riconoscibili al sapore. Inoltre intervengono importanti elementi socioculturali, tra cui la percentuale di cacao, la preparazione stessa del cioccolato: i procedimenti non sono tutti uguali, sono in parte segreti, e possono pesantemente influire sui principi attivi. Nel complesso comunque l’effetto favorevole sull’ipertensione sembra esserci, forse per un’aumentata produzione di NO, ma molti quesiti rimangono da definire: quali sono i dosaggi migliori? Quali le percentuali di cacao migliori? A quale tipo di popolazione ci si deve rivolgere? C’? una marca di cioccolato (o un modo di preparazione) migliore delle altre? Quali sono gli effetti avversi? Rispondere a queste domande pu? portare a piacevoli raccomandazioni, una volta tanto, per milioni di soggetti ipertesi e pre-ipertesi.

Hypertension 2010;55:1289-1295.

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