Incidenza di cancro nelle donne e moderato consumo di alcol

2 Dic 2010 Oncologia

Se si esclude il tumore del seno, sono poche le informazioni disponibili circa l?effetto di un moderato consumo di alcol, o di particolari tipi di alcol, sul rischio di cancro nelle donne.

Un totale di 1.280.296 donne di mezza-et? nel Regno Unito arruolate nel Million Women Study sono state seguite per cancro incidente.

Modelli di regressione di Cox sono stati utilizzati per calcolare i rischi relativi aggiustati per 21 tumori in siti specifici in accordo con la quantit? e il tipo di bevanda alcolica consumata.

Un quarto della coorte ha riferito di non bere alcol; il 98% delle donne che consumavano alcol ha consumato meno di 21 bicchieri a settimana, con un consumo medio di 10 grammi ( 1 bicchiere ) di alcol al giorno per le bevitrici.

In un follow-up medio di 7.2 anni si sono verificati 68.775 casi di cancro.

Un aumentato consumo di alcol ? risultato associato a un aumentato rischio di cancro della cavit? orale e della faringe ( aumento per 10 g/die = 29%; P per la tendenza <0.001 ), esofago ( 22%; P per la tendenza = 0.002 ), laringe ( 44%; P per la tendenza = 0.008 ), retto ( 10%; P per la tendenza = 0.02 ), fegato ( 24%; P per la tendenza = 0.03 ), seno ( 12%; P per la tendenza <0.001 ) e cancro totale ( 6%; P per la tendenza < 0.001 ). Tendenze simili sono state osservate nelle donne cha bevevano solo vino e in quelle cha consumavano anche altri tipi di alcol. Per i tumori nell?alto tratto respiratorio e digestivo, il rischio associato all?alcol ? risultato confinato alle fumatrici con un effetto scarso o nullo dell?alcol sulle donne che non avevano mai fumato e sulle ex-fumatrici ( P per eterogeneit? <0.001 ). Maggiori livelli di consumo di alcol sono risultati associati a una diminuzione del rischio di tumore della tiroide ( P per la tendenza = 0.005 ), linfoma non-Hodgkin ( P per la tendenza = 0.001 ) e carcinoma renale ( P per la tendenza = 0.03 ). In conclusione un consumo, basso o moderato, di alcol nelle donne aumenta il rischio di alcuni tipi di tumore.
Per ogni bicchiere aggiuntivo consumato regolarmente ogni giorno, si stima che l?aumento di incidenza fino a 75 anni per 1.000 donne nei Paesi sviluppati sia di circa 11 per il tumore del seno, 1 per il tumore della cavit? orale e della faringe, 1 per il tumore del retto e 0.7 ciascuno per i tumori di esofago, laringe e fegato, per un eccesso totale di circa 15 tumori ogni 1000 donne fino a 75 anni.

Allen NE et al, J Natl Cancer Inst 2009;101: 296-305

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