Rischio endometriosi: meno coi grassi, pi? con la frutta
Specifiche componenti dietetiche possono essere associate al rischio di endometriosi. Lo suggerisce uno studio caso-controllo effettuato da Britton Trabert e collaboratori del Dipartimento di epidemiologia della University of Washington, a Seattle, su 684 casi con nuova diagnosi di endometriosi, confermata chirurgicamente, e 660 controlli appaiati per et? senza una storia di endometriosi. Nutrienti e gruppi selezionati di cibi sono stati valutati attraverso il Food frequency questionnaire della Women’s health initiative e il rischio associato all’esposizione agli alimenti ? stata calcolato mediante regressione logistica incondizionata. L’aumento del consumo totale di grassi risulta associato a un ridotto rischio di endometriosi. A fronte di un aumentato consumo giornaliero di beta-carotene e di porzioni di frutta si osserva un aumento del rischio di endometriosi. ? emersa anche un’indicazione congruente con la riduzione del rischio di endometriosi in associazione al consumo di prodotti caseari (due o pi? porzioni al giorno sembrerebbero protettive rispetto a una o nessuna porzione) ma tale associazione non ? statisticamente significativa.
Br J Nutr, 2010 Sep 28. [Epub ahead of print]
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