La soia migliora la prognosi del tumore al seno

Uno studio di popolazione (Shanghai Breast Cancer Survival Study), pubblicato di recente su JAMA? [Xiao Ou Shuet al. JAMA?2009;302(22):2437-2443], ha valutato l’effetto del consumo di cibi a base di soia e la prognosi del tumore al seno. La casistica era composta da 4.934 donne di et? compresa fra 20 e 75 anni con tumore al seno diagnosticato nei sei mesi precedenti, le quali sono state seguite in media per 3.9 anni. Il consumo di soia veniva desunto da uno specifico questionario validato somministrato ogni 6 mesi per il primo anno e successivamente ogni 12 mesi. Tra le donne che consumavano la maggior quantit? di proteine di soia l’incidenza di mortalit? ? risultata ridotta del 29% e quella di recidiva neoplastica del 32%. La differenza ? stata analoga sia nelle forme neoplastiche con positivit? che in quelle con negativit? dei recettori per gli estrogeni ed ? stata indipendente dall’uso del Tamoxifene. La soia ? un alimento ricco di fitoestrogeni, soprattutto isoflavoni, che sono dei modulatori dei recettori estrogenici in quanto dotati sia di attivit? simil-estrogenica che anti-estrogenica; pertanto hanno la possibilit? di esplicare un’azione simile a quella del Tamoxifene quando questo farmaco non venga assunto o di potenziarne l’attivit? in corso di trattamento.

Xiao Ou Shuet et al. Soy Food Intake and Breast Cancer Survival. JAMA?2009;302(22):2437-2443

 409 total views,  2 views today

Search

+
Rispondi su Whatsapp
Serve aiuto?
Ciao! Possiamo aiutarti?