Troppe proteine e grassi animali portano l’uomo al diabete

L’adozione di una dieta a basso contenuto di carboidrati ma ricca di proteine animali e grassi si associa negli uomini a un rischio aumentato rischio di diabete di tipo 2. Le diete a basso contenuto di carboidrati non dovrebbero proporre carni rosse e lavorate per soddisfare il fabbisogno di proteine e grassi.? ? questo il risultato di uno studio prospettico compiuto su 40.475 partecipanti dell’Health professionals follow-up study dall’?quipe di Leanne de Koning, del dipartimento di Nutrizione dell’Harvard school of public health di Boston.?

Il campione arruolato era costituito da soggetti non malati di diabete di tipo 2, senza patologie cardiovascolari e tumori al basale ed ? stato seguito per vent’anni. Ogni 4 anni sono state calcolate le medie cumulative di 3 punteggi di dieta a basso contenuto di carboidrati (alto contenuto totale di proteine e grassi, alto contenuto di proteine animali e grassi, alto contenuto di proteine vegetali e grassi). Durante il follow up si sono registrati 2.689 casi di diabete di tipo 2. Dopo aggiustamento per et?, abitudine al fumo, attivit? fisica, consumo di caff? e alcol, familiarit? per diabete di tipo 2, introito energetico totale e indice di massa corporea, il punteggio per l’alto consumo di proteine animali e grassi ? risultato associato a un aumento del rischio di comparsa di diabete di tipo 2 (quintile pi? alto rispetto al quintile pi? basso, rapporto di rischio, Hr: 1,37).?
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L’aggiustamento apportato in base al consumo di carne rossa e lavorata ha attenuato la forza di questa associazione (Hr: 1,11). Un elevato punteggio relativo al consumo di proteine vegetali e grassi non ha mostrato invece un’associazione significativa con il rischio globale di diabete di tipo 2 ma ? anzi emersa un’associazione inversa con il diabete di tipo 2 negli uomini di et? inferiore ai 65 anni (Hr: 0,78).

Am J Clin Nutr, 2011 Feb 10.

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